365bet最新在线备用网址
 设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 通知公告 > 正文

市八届人大二次会议胜利闭幕

作者: 来源:濮阳日报 日期:2019/2/28 9:13:00 人气:24 加入收藏 标签:

使命在肩,初心如磐。2月26日下午,濮阳市第八届人民代表大会第二次会议经过全体代表共同努力,圆满完成各项议程,在市工人文化宫胜利闭幕。  

大会主席团常务主席、执行主席徐兰峰主持会议。  

大会主席团常务主席、执行主席宋殿宇、邵景良、余广庆、管永国、邹东波、马宜品、常奇民、梁宏在主席台前排就座。  

大会主席团成员和市党政军领导同志杨青玖、郑大文、张锦印、张红林、王天阳、惠康、李贤武、李建林、贾祖贫、成定伟、张礼杰、闫西良、孙永振、黄守玺、张宏义、张连才、郭智深、贾太杰、赵洪勋、刘国相、何建中、李莉荣、宋伯迅、邵希斌、杜跃武在主席台前排就座。  

市监察委员会主任黄亚雄、市中级人民法院院长徐哲、市人民检察院检察长张志强在主席台就座。  

陈景涛、刘东波、刘同凯在主席台就座。  

在主席台就座的还有:吴贵增、黄廷远、孔德钦、徐教科、李朝聘。  

市八届人大二次会议共有代表365名,出席闭幕大会的代表有342名,符合法定人数。  

会议首先公布了选举结果,刘万英当选为市人大常委会秘书长,王耀卿、闫化建、李保国当选为市人大常委会委员,当选人员进行了宪法宣誓。  

随后,大会经表决,依次通过了关于《政府工作报告》的决议、关于《濮阳市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济与社会发展计划》的决议、关于《濮阳市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算》的决议、关于《濮阳市人民代表大会常务委员会工作报告》的决议、关于《濮阳市中级人民法院工作报告》的决议、关于《濮阳市人民检察院工作报告》的决议。  

在热烈的掌声中,市委书记宋殿宇作重要讲话。宋殿宇指出,2018年,我们精诚团结、攻坚克难,濮阳各项事业取得了新成就,高质量发展迈出新步伐。2019年和今后一个时期,有机遇也有挑战,有压力更有动力,大家还要一起拼搏、一起奋斗。市委七届七次、九次全会和市八届人大一次、二次会议,明确了今年和今后一个时期党的建设和经济社会发展的主要目标和重点任务,大家要强化责任担当,细化工作举措,全力以赴抓好落实。  

宋殿宇强调,发展是永恒的主题,高质量发展是新时代的强音,由区域边缘阔步走向中原城市群改革开放前沿是省委为我们指明的发展定位。面对严峻复杂的经济形势,面对日益激烈的区域竞争,面对加快转型的艰巨任务,全市上下必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实习近平总书记视察指导河南时的重要指示精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,大力实施产业强市战略、创新兴市战略、生态立市战略、开放活市战略,重整行装再出发,接续奋斗勇前行,奋力开创高质量发展新局面,谱写濮阳出彩新篇章。  

推进“四大战略”,开创高质量发展新局面,必须打造“六大体系”。一是着力打造现代产业体系。要紧紧围绕资源型城市转型,聚焦产业优化升级,着力壮大实体经济,加快打造濮阳产业升级版。要着力做强工业,做大服务业,做优农业。二是着力打造现代创新体系。要大力实施创新驱动战略,加速科技植入经济步伐,着力建设“四个一批”,加快新旧动能转换,扎实构建以企业为主体、市场为导向、产学研金深度融合的现代创新体系。要持续壮大创新主体,广泛会聚创新人才,着力搭建创新平台,大力培育创新机构。三是着力打造现代城镇体系。必须顺应现代城市发展规律,优化空间布局,提升综合承载力,着力构建独具濮阳特色的现代城镇体系。要做靓做美市中心城区,全面提升县城和小城镇,统筹城乡融合发展。四是着力打造现代开放体系。要持续做好开放这篇大文章,积极构建全方位、多层次、宽领域的现代开放体系,努力把开放的大门打得更开,把开放的步子迈得更大。要融入开放战略,推动开放合作,畅通开放通道,完善开放平台。五是着力打造现代生态环境体系。必须认真贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态立市,全面加强生态保护,着力打造良好生态环境体系,开拓濮阳发展新空间。要狠抓环境污染防治,狠抓经济结构调整,狠抓生态环境保护,狠抓生态机制建设。六是着力打造现代社会保障和公共服务体系。要始终把人民放在心中最高位置,认真解决群众最关心的现实问题,让发展实绩更有“温度”,让发展成果更有“厚度”。要持续聚力攻坚,切实增强人民群众的幸福感;不断改善民生,切实增强人民群众的获得感;创新社会治理,切实增强人民群众的安全感。  

推进“四大战略”,开创高质量发展新局面,必须用好三大抓手。扎实推进项目建设。要把项目建设作为经济发展主战场,以“争”的干劲、“抢”的冲劲、“拼”的韧劲,齐心协力推动重大项目落地生根、开花结果,以高质量项目推动和支撑高质量发展。聚力抓好招商引资。要坚持把招商引资作为“一号工程”,突出专业化精准招商,引进一批科技含量高、经济效益好的龙头企业和重大项目,为高质量发展注入新动力。持续优化营商环境。要把优化营商环境作为加快高质量发展的命门之穴,大力营造高效便捷的政务环境、开放公平的市场环境、安全稳定的法治环境、诚实守信的社会环境,让尊商爱商、亲商敬商、助商护商在濮阳蔚然成风,成为每个濮阳人的习惯和自觉,成为濮阳最鲜明的“城市底色”。  

推进“四大战略”,开创高质量发展新局面,必须强化四大动力。坚持改革推动。要坚持刀刃向内,敢于自我革命,以涉险滩、闯激流的无畏拼劲,持续深化“放管服”、农村产权制度、国资国企等重点领域改革,确保规定动作做到位、自选动作做精彩,不断激发高质量发展的内生动力。坚持创新驱动。要创新举措、完善机制,调动方方面面的积极性、主动性,让各行各业处处迸发创新创造的激情,让发展潜力充分释放、发展源泉充分涌流。坚持开放带动。要破除“坐井观天”的狭隘,放眼世界看濮阳,站在全国看濮阳,以更加开放的姿态融入发展大格局,跑出扩大开放“加速度”,按下高质量发展“快捷键”。坚持民意牵动。要坚持群众观点,学会做群众工作,努力倾听群众呼声,积极回应群众关切,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。  

推进“四大战略”,开创高质量发展新局面,必须坚持一个引领。推动高质量发展,必须坚持以党的建设为引领。要认真贯彻新时代党的建设总要求,不断提高党的建设质量,扎实推动全面从严治党向纵深发展。要抓好政治建设这一统领,夯实基层组织这一基础,树立正确用人这一导向,筑牢拒腐防变这一防线,把握优化作风这一关键。  

宋殿宇指出,开创高质量发展新局面,谱写濮阳出彩新篇章,是每一个濮阳人的殷切期盼,也是每一位领导干部的责任担当。人大代表来自人民,代表人民的利益和意志,承载着400万濮阳人民的信任和期望。大家要牢记使命,不负重托,在高质量发展新征程中当好表率,和全市人民一起苦、一起干、一起流汗,汇聚起推动发展的磅礴伟力,一起创造濮阳更加美好的未来!各级党委(党组)要高度重视人大工作,加强和改进对人大工作的领导,支持人大及其常委会更好地发挥职能作用。各级政府、监察委、法院、检察院要主动向人大报告工作,自觉接受人大监督。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造条件。  

宋殿宇最后号召,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、锐意进取,加快推动濮阳由区域边缘阔步走向中原城市群改革开放前沿,在中原更加出彩的生动实践中,谱写濮阳出彩新篇章!  

市人大常委会主任徐兰峰指出,这次市人代会按照市委七届九次全会的决策部署,进一步明确了2019年的主要目标、工作举措和实践路径。目标催人奋进,关键在于落实,落实要靠实干。新的一年,我们要奏响实干最强音,鼓足劲、拉满弓、使全力,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,砥砺奋进,逐梦前行,一步一个脚印把蓝图变成现实,努力为濮阳人民创造更加美好的幸福生活。  

徐兰峰强调,圆梦新时代,濮阳更出彩,需要我们始终坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治。坚持党的领导是人民代表大会制度的内在要求,也是做好人大工作的根本保证。圆梦新时代,濮阳更出彩,需要我们始终聚焦中心大局,推动濮阳高质量发展。推动濮阳高质量发展,是市委、市政府最核心的工作,也是市人大常委会和每一名人大代表义不容辞的责任。圆梦新时代,濮阳更出彩,需要我们始终秉持人民情怀,不断增进民生福祉。我们要始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,时刻把以人为本、执政为民的要求贯穿于工作始终,聚焦人民群众重大关切。圆梦新时代,濮阳更出彩,需要我们始终加强自身建设,不断提高履职能力。面对新时代新任务,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步增强使命感责任感,准确把握人大工作的新要求,努力在时代大潮中挑重担、作表率、展风采。  

徐兰峰强调,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、砥砺前行,奋力谱写新时代濮阳发展新篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!  

驻濮省十三届人大代表、市直各部门负责同志列席了会议。  

大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

 9ac06ca5d0abcdcdc5bb8a8b9ea7176d.jpg